Про упрямство
Упрямство.
В первый раз упрямство детей начинают выражаться уже на первом году жизни, это нормальное явление и этим сейчас никого не удивишь. Однако из самых нелегких воспитательных этапов в раннем детстве считают возраст от 2 до 3 лет. Именно в этот период Ваш малыш показывает свое упрямство.
Как утверждают детские психологи, главной чертой этого возраста является тяга ребенка делать и решать все самостоятельно, активно мешать любому влиянию со стороны родителей. По их же словам, этот возрастной период имеет много общего с возрастом от 6 до 9 лет, когда ребенок пытается избавиться от родительской зависимости, берет на себя ответственность за свое поведение, обижается, когда его исправляют, выражает свое нервное напряжение в виде разнообразных привычек.
Часто с ребенком от 2 до 3 лет трудно справляться. Родители должны проявлять чуткость. Главное, чтобы как можно меньше вмешиваться и торопить малыша. Например, за обедом пусть малыш ест сам, не пытайтесь уговаривать его. Если он перестает есть, выпустите его из-за стола. Когда пора идти гулять или спать, или вернуться домой, направляйте его, беседуя о различных приятных моментах. Главное, отвлекать от принятия решения и стараться не спорить с крохой.
Порой ребенок не выдерживает одновременного присутствия обоих родителей. Иной раз ребенок хорошо ведет себя в присутствии одного из родителей, но едва лишь появляется и другой, он начинает вести себя неадекватно. В большинстве случаев, возможно, это ревность, или, наоборот, желание понравиться. Кроме того, ребенок в этом возрасте не терпит, когда им командуют, и пытается немного командовать сам.
Заметим, иногда взрослые сами инициируют ребенка на упрямство, но признаться в этом не хотят даже самим себе. А ведь это очень значимо: не идти на поводу, а направлять. Пояснять, а не командовать. Беседовать, а не орать. А самое главное – понимать и уважать своего ребенка.
Советы родителям во время приступа упрямства ребенка
Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут они показывают невероятную силу, бросаются на пол, размахивают руками, брыкаются ногами. Но чаще всего кричат, пока у них не перехватит дыхание, а, отдышавшись, продолжают все по новому кругу.
- Не придавайте большого значения упрямству. Обращайте внимание на приступы упрямства, но не очень тревожьтесь за ребенка.
- Оставайтесь во время приступа упрямства рядом с малышом и дайте ему ощутить, что понимаете, как он страдает.
- Не пытайтесь во время приступа упрямства что-либо внушать вашему ребенку. Во время приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они целиком и полностью не владеют собой. Конечно же, увидев такое, родители сильно пугаются, но все это не так страшно, как может показаться. Дыхание ребенка достаточно быстро восстанавливается. В крайнем случае сделайте мокрый компресс на лоб малыша.
- Будьте в поведении с ребенком сами упрямы и настойчивы. Если вы сказали «нет», придерживайтесь и в дальнейшем этого мнения.
- Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести оттуда.
Знайте: если ребенок по достижении трех лет все еще продолжает учащенно упрямиться, то, скорее всего, речь идет о закрепленном упрямстве. Чаще всего, это результат поведения родителей – они поддались нажиму со стороны ребенка.